Install WordPress di Subdomain dengan Softaculous

Posted in cPanel , written by wahya on 07 August 2014

Softaculous adalah software yang kami gunakan di cPanel untuk memudahkan Anda untuk menginstall script pihak ketiga yang telah kami sediakan. Script pihak ketiga seperti WordPress dapat dengan sangat mudah Anda aplikasikan dan install dengan menggunakan Softaculous.

Jika Anda ingin menginstall WordPress dengan menggunakan Softaculous pada subdomain Anda, silahkan ikuti langkah – langkah berikut ini:

1. Login ke cPanel

2. Klik menu Softaculous pada tab Software / Services

1-wordpress-subdomain

3. Anda akan diberikan banyak pilihan software yang dapat Anda install. Pilihlah WordPress untuk memulai installasi

2-wordpress-subdomain

4. Klik tombol Install untuk memulai proses installasi.

5. Pilih Protocol yang akan Anda gunakan. Secara normal protocol yang Anda gunakan adalah http://.Namun, jika Anda menggunakan secure protocol, pilihlah https://

3-wordpress-subdomain

6. Jika Anda telah membuat subdomain sebelumnya, pada bagian Choose Domain pilihlah subdomain Anda tersebut. Jika belum, buatlah subdomain Anda terlebih dahulu. Kemudian ulangi langkah nomor 1

7. Karena Anda sudah membuat subdomain sebelumnya, kosongkan bagian In Directory. Sehingga WordPress Anda akan di install langsung pada folder subdomain Anda, dalam hal ini /public_html/toko/

8. Selanjutnya masukan nama database untuk WordPress Anda, Site Settings, Username Password untuk login ke WordPress Anda, template dan bebera pengaturan lain yang bisa Anda ganti setelah WordPress berhasil di install.

9. Klik tombol Install untuk memulai proses installasi. Jika Anda ingin data – data Anda dikirimkan ke email Anda sebagai backup, masukan email Anda pada isian “Email installation details to :”.

Share on Facebook or , read previous article or go to the next one.

Interested to get our latest update? Please sign up to our newsletter.
Name
Email
  • makasih gan. berkat ini akhirnya bisa membuat subdomain di WP

  • Adibbian Kasendri

    Sep..Bermanfaat bos. saya praktekan nanti..

  • sari

    terima kasih banyak mas, ternyata tadi yang saya ragukan saya baca disini dan berhasil, semoga bermanfaat juga untuk new yang lain seperti saya

  • Axatr

    thanks gan nice article!

  • Wahyu

    Makasih artikelnya ya. Kebetulan saya lagi cari tutorial bikin subdomain dan install wordpress di dalamnya.

    Wahyu

  • andrew

    Oh, jadi nanti kalo ku bikin sub domain. aku bisa bikin dua wordpress ya Gan,
    pertama di domain asli
    kedua di sub domain nya
    terus keduanya bisa di edit secara terpisah? betul begitu Gan?

    • @Andrew: Betul sekali. WordPress bisa Anda install di root domain maupun di subdomain yang Anda miliki.

  • Mantap mas saya coba dulu niih

  • Mas saya sudah instal wp di sub domain saya tetapi subdomain saya tidak aktif padahal lihat di file manager berkas file semuanya sudah ada seperti yang ada di domain utamanya. gimana nih mas

  • bayu

    Gan kok saya gagal ya install nya kalau wp nya dihapus, web ga muncul tapi pas Wp nya ga dihapus berhasil installnya,, tapi sayangnya ada tambahan alamat url kalau mau akses subdomainnya, misal jadi ini.bayu.com/wp/

    oh ya gan kalau nama database dan table prefik nya bebas di ganti misalnya, nama database jadi bayu dan table prefik jadi bayuaja?

    thanks

  • Fadhly

    Waw! Berarti kita bisa buat bnyak blog wordpress. 😀

  • Javagio

    Apa wordpress juga bisa dibuat untuk situs jualan ? semacam opencart gitu ?
    makasih atas jawaban nya

  • suparyanto

    Artikel yang saya cari dari td… ampe pusing tp terjawab sudah

  • @Javagio: bisa pakai WooCommerce kalau di WordPress jika pengen buat toko online

  • anton

    udah nyoba dan berhasil thanks